Про звуки «М» и «Н»

ЗВУКИ «М» И «Н» ПОМОЩНИКИ ВОКАЛИСТА

Каждый, кто хоть немного занимался вокалом, знаком с распевками на «м» и «н». Правильный вокалист засыпает и просыпается с этими звуками на устах. Чтобы понять, насколько эти звуки важны для вокалиста, обратимся к мнению великих:

«Я всегда пользуюсь закрытым звуком — пение М с закрытым ртом. Если у меня отзвучивают резонаторы, то я знаю, что я в форме». (Елена Образцова, российская оперная певица, педагог, профессор).

«Если у певца разболтан голос и вокальный инструмент еще не приобрел всех необходимых качеств: силы, выносливости, вариантов тембра и техники, пластичности в пении, то нужно упражняться в «мычании»». (Мастодонт техники бельканто, вокальный педагог, маэстро Дж. Барра).

МИНУТКА ТЕОРИИ

Звуки «м» и «н» являются поистине ключевыми в вокальной педагогике. С их помощью певец максимально быстро точно находит правильные вибрационные ощущения в носу, скулах и вокруг глаз. Именно эти ощущения и называются «пением в маску».

Звук голоса, при этом, попадает куда надо — в носовую полость, где и резонирует. Интересно, что в русском языке это единственные звуки, на которых происходит небольшое опускание мягкого неба. Только благодаря этому, звук и попадает в нужный резонатор.

СМОТРИМ КАРТИНКУ
(Прикрепленный файл)

Для тех, кто жаждет конкретных доказательств и хочет понять это явление более наглядно, предлагаю обратиться к пособию для вузов «Логопедия. Ринолалия» А.С.Балакиревой. Название пособия поистине непроизносимо, что сразу показывает основательность и бесспорную научность этой книги.

На приведенных картинках видно, что только на звуках «м» и «н» мягкое небо вокалиста самопроизвольно опускается, освобождая путь в верхний резонатор — носовую полость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В английском языке, в противовес русскому, существует целых три звука, приоткрывающих проход в носовую полость — это звуки «m», «n» и «ng». Отсюда следует, что находить правильный звук и подключать верхний резонатор среднестатистическому американскому певцу на целых 50% легче, чем отечественному вокалисту.

Как видим, под западные санкции попали не только производители сыра и тушенки, но и честные труженики микрофона и поп-фильтра. Но не стоит унывать, ведь, при правильном подходе, нужный звук можно освоить не хуже самых американцев.

Comments are closed.