Советы вокалистам: Мануэль Гарсиа-сын

☝? Совершенство техники в пении невозможно, если оно не поддерживается в известной степени чувством и энергией. Достаточно несколько опытов, чтобы убедиться, что каждое чувство, как бы ни было слабо его проявление, влияет по-своему на голос и изменяет его гибкость, формирование, прочность, одним словом — все его физические свойства.

? Внешние признаки, посредством которых проявляются чувства у человека, таковы:
1. Мимика.
2. Различные изменения дыхания.
3. Волнение голоса.
4. Разнообразие тембров.
5. Изменения артикуляции.
6. Изменения в быстроте выговора.
7. Повышение и понижение голоса.
8. Различные степени силы голоса.

? В человеке всё тесно связано, и всякое душевное движение отзывается на всём его поведении. Выражение лица увеличивает выразительность голоса, делая его более ярким и убедительным.

Волнение в голосе представляет род внутреннего волнения, которое происходит у нас от полноты испытываемого чувства, обнаруживающегося вовне в изменениях голоса и в выговоре. Это душевное волнение, называемое эмоцией, таково, что всякий желающий сильно воздействовать на других должен непременно испытать его на себе.

Работая с текстом, ученик должен вложить в это столько непосредственности и простоты, как и в выражение собственного чувства. Верный тон, воспринятый голосом, когда говорят без всякой деланности, е с т ь _т а_ о с н о в а , на которой правильно строится выразительность в пении.

Подражание естественным, инстинктивным движениям чувств должно быть для ученика предметом специального изучения.

Но даже чувствуя самые сильные порывы страсти, певец должен сохранять достаточно умственной свободы, чтобы анализировать внешние формы, посредством которые эти порывы выражаются, чтобы оценить их одну за другой и подвергнуть строгому анализу.

… Выбор тембра никогда не должен зависеть от буквального смысла слов, но от душевных движений, которые их диктуют…
Негодование, проклятие, угрозы, строгое приказание округляют голос, делают его грубым и высокомерным…
Воинственный или религиозный экстаз округляет голос и делает его ярким и блестящим…
В радости тембр становится живым, блестящим и непринуждённым…

Мануэль Гарсиа-сын (1805-1908)

Comments are closed.