Советы от Ирины Архиповой

– Вокальная школа — область очень сложная. Разумеется, есть методики, системы упражнений, об этом любят рассуждать. Но очень трудно помочь певцу в главном: найти верные ощущения. У каждого — свой путь к этим ощущениям, свои ассоциации, поэтому когда певцы начинают преподавать — у каждого собственная система понятий. В силу этого передать свой опыт непросто.

– Я часто наблюдаю, как певцы с прекрасными голосами «не звучат» в отдельных участках диапазона или не могут добиться верной интонации, хотя слышат, что поют неточно. Вот, например, однажды ко мне обратился с этой проблемой один наш очень известный певец, бас. А есть такое правило, которое многие или не знают, или упускают из виду: когда поешь, нужно стараться будто «нанизывать» ноты как бусины на нить, чтобы одна продолжала другую, чтобы получалась единая линия. То, что мы называем кантиленой. Тогда легче добиться точного интонирования. Я все это объяснила, и у певца интонация выправилась. Вскоре мы встретились за кулисами после концерта, он прекрасно пел, потом у него брали интервью, спрашивали: «У кого вы учились?» Он перечислял, а потом увидел меня и сказал: «И у Ирины Константиновны!»

– От дебютного спектакля в Большом театре память сохранила чувство какого-то необыкновенного страха. Но это был вполне оправданный, естественный ужас перед предстоящим выходом на знаменитую сцену, пока мне незнакомую.

– Я никогда не ходила ни в чьих фаворитках. Меня просто всегда любила публика. Конечно, попадались среди поклонников люди при должностях, но ужинать с ними я после выступления не ездила, и никто спектакли или поездки для меня не выбивал. Тем более что влиятельные люди порой в одно мгновение становятся никем. В конечном итоге только талант и трудолюбие создают судьбу человека.

Ирина Архипова

Comments are closed.