Ирина Богачева: опыт, истории, советы

? Вдох — не перегруженный. Ни в коем случае! Любое перегруженное дыхание — это зажим. Когда вдыхаешь, как будто не вдыхаешь до конца. И петь начинаешь, как бы на этом неоконченном вдохе. Звук как бы продолжает этот неоконченный вдох.

? Голосовые связки? Надо забыть о них. Гортани нет! У меня поют резонаторы. Да! Именно резонаторы поют! Такое должно быть ощущение. Фиксировать внимание певца на голосовых связках вредно, особенно — начинающего, т.к. это обязательно вызовет, как правило, приводит к зажатому горловому звуку.

? Звук должен быть резонансным. Искусство пения — это искусство дыхания. Это первое! Чтобы дыханием, особенно глубоким, низким дыханием удерживать голос на всех гласных, на всех нотах только в одном месте. И все вот в этом головном резонаторе (показывает на область переносицы и лобных пазух).

? Голос надо ощущать «под носом», все гласные — А, Э, И, О, У — все тут (показывает). И, конечно, точка резонанса должна быть обязательно здесь (показывает на область между бровями). Это называется «третий глаз».

? Специально не следует «сажать» нижние ноты на грудь, т.к. может пострадать середина диапазона и верхи. Но и отключать грудной резонатор нельзя ни в коем случае! Все должно звучать естественно. И грудь как бы от ощущения стона. И нижние ноты должны быть в верхнем резонаторе и верхние нельзя лишать грудной опоры дыхания, резонирования.

? Вокальная техника, конечно, существует не ради вокальной техники. Она служит художественной цели. Но что я могу сделать, не владея техникой. Это смешно. Поэтому, только владея совершенной вокальной техникой можно решать художественно-исполнительские задачи. Это неразрывное единство. Хотя, несомненно, что вокальную технику надо развивать как бы и самостоятельно, отрабатывая на упражнениях. И поэтому вокально-технически правильный звук — это тоже искусство. Это составная часть нашего исполнительского искусства.

? В исполнительство каждый из нас вкладывает как бы свою душу. Как он понимает художественный образ, так и воспроизводит его на сцене. А хорошо ли это он делает или не очень — это уже судить публике. Хотя и у самого певца должен быть свой «барометр» совершенства исполнения. Он, как правило, бывает, наверное, должен быть у мастера, у профессионала выше, самокритичнее, чем у публики. Это не просто. Но только тогда он и будет держаться на высоте своего положения.

Ирина Богачева.

Comments are closed.