Поговорим об удалении гланд

ПЕВЦЫ С УДАЛЕННЫМИ ГЛАНДАМИ ???

Как-то, еще в 80-х годах прошлого века в институте Гнесиных я задала вопрос ученым-педагогам: «Есть ли в институте проблемы с удалением гланд у певцов»? Ответ был категоричен: «Нет!».

Но, увы, проблема эта реально существует.

Однажды, в юности, я обратила внимание на сиплый голос моей подруги. Эта сипота, совершенно очевидно, не была обусловлена никакой простудой. Я очень удивилась, зная, что обе ее старшие сестры обладали звонкими певческими голосами. На мой недоуменный вопрос девушка сказала, что в детстве у нее были удалены гланды.

С проблемой удаленных гланд я столкнулась сразу, как только в качестве педагога-вокалиста начала работать с молодыми певцами. Так, голос девушки-альта неожиданно к концу урока ослабевал. Я уменьшила нагрузку, но не помогло. И вдруг меня осенило: «У тебя удалены гланды?» — «Да», — удивилась она.

В советские времена по радио часто звучал сильный голос яркого тембра певца Ш. Но голос его в процессе исполнения неожиданно прерывался: и после паузы — даже посередине слова или ноты -возникал вновь. Я очень сочувствовала певцу, но могла лишь догадываться о его проблеме. Вскоре я познакомилась с одним басом из Большого театра, и он в разговоре со мной вдруг пожаловался: «Замучил ларингит. Мне советуют удалить гланды. Как вы считаете, стоит?». «Ни в коем случае, — возразила я. – Вы можете потерять голос!» — «Да? – удивился он. – Но вот же певец Ш. поет после операции». — «Ах, вот оно что!» – вспомнила я голос певца Ш., и мне все сразу стало ясно. — Да разве он поет? Он мучается!»

Вскоре ко мне обратился молодой мужчина, тенор, потерявший голос по непонятной причине. Я помогла ему восстановить голос, но когда он уже стал исполнять арии, внезапно появилась заметная напряженность в звуке. Хотя он пел как лирический тенор на мягкой атаке.

— В чем дело? – встревожилась я. – Гланды на месте?
— Нет, удалены,- ответил он.
— О, Боже!

Было очень досадно, ведь он так хотел стать эстрадным певцом. Голос его был очень красивого тембра. Жаль…

И еще один очень странный случай. Эстрадный певец обладал сильной певческой системой драматического баритона. После нескольких уроков голос звучал изумительно, сильно и ярко. И вдруг я слышу по телефону: «Я потерял голос!» Я не могла в это поверить. Это было просто невероятно! Он пришел ко мне на занятие, и голос вернулся. Но вскоре опять звонок: «Голос пропал!» — «Удалены гланды?» — спросила я, и не ошиблась.

Практика моей работы и личные наблюдения доказывают, что удаленные гланды могут поставить крест на карьере любого человека, мечтающего стать хорошим певцом. К сожалению, эта проблема до сих пор игнорируется и педагогами-вокалистами, и учеными, и врачами.

Автор: И.Ульева, belcantoschool.ru

Comments are closed.