Что делать, если ребенок «гудит», а не поет?

? Среди детей довольно часто встречаются непоющие (гудящие) дети, у которых попытка петь проявляется в однотонном гудении в низкой части диапазона, иногда в пределах малой октавы.

Певческий звук при этом напряженный, форсированный, легкость, характерная для детского голоса, отсутствует.

? Уже первые наблюдения за непоющими детьми подтверждают существование тесной взаимосвязи между речевыми и певческими проявлениями.

Так, речь большинства из таких детей выглядит интонационно обедненной, замедленной и однообразной по сравнению с остальными; высотный диапазон речевых интонаций ограничен и большей частью ниже по тесситуре. Вместе с тем у них наблюдается заторможенность, у многих вялая артикуляция.

Такие дети малоподвижны, пассивны, замкнуты. Причиной «гудения» является нескоординированность работы частей голосового аппарата, вокальная моторика у таких детей находится на такой стадии развития, что ребенок не может передать мелодического рисунка песен. Зона «гудения» – это отрезок диапазона наиболее удобный для ребенка.

? Устраняется этот дефект с развитием высотности сначала в речи. Например: имитировать звонок, который звонит все тоньше и тоньше; самолет, который летит все выше и выше.

Необходимо при развитии высотности в речи использовать звонкие гласные: и, е, речевые упражнения строить в восходящем движении. Постепенно, с освоением «гудящим» ребенком высоких речевых и звукоподражательных интонаций, можно переходить к певческому звукообразованию.

Кравченко С.Н. «Теория и практика вокального исполнительства: исправление дефектов голосообразования»

Comments are closed.